겨울준비 김장...
날씨가 제법 쌀쌀하다..
이즈음이 되면 매년 연례행사 처럼 하는 집안의 큰일중에 하나 김장하는 날이 온다.
명절의 음식준비 처럼 여간 힘든일이 아니다.
배추를 절이고
절인 배추를 휑구고
육수를 내어 속 버무릴 양념만들고...
양념이 만들어 지면 속 버무리고...
저장고에 저장하고....
온갖것들이 힘이 필요한 일들로 가득하다...
요즘은 김치냉장고가 좋은 세대라 그나마 많이 하지는 않는 편이지만 그래도 배추 100포기 이상하게 되면 일이 버겁다.
이번 겨울엔 170포기를 했다.
잘 익혀서 봄부터 꺼내먹게 되는데 김치찌게는 요 김장김치 잘 익은 녀석으로 해야 맛이 난다...
김치들아....잘 익어서 맛난 맛 보여주렴
날씨가 제법 쌀쌀하다..
이즈음이 되면 매년 연례행사 처럼 하는 집안의 큰일중에 하나 김장하는 날이 온다.
명절의 음식준비 처럼 여간 힘든일이 아니다.
배추를 절이고
절인 배추를 휑구고
육수를 내어 속 버무릴 양념만들고...
양념이 만들어 지면 속 버무리고...
저장고에 저장하고....
온갖것들이 힘이 필요한 일들로 가득하다...
요즘은 김치냉장고가 좋은 세대라 그나마 많이 하지는 않는 편이지만 그래도 배추 100포기 이상하게 되면 일이 버겁다.
이번 겨울엔 170포기를 했다.
잘 익혀서 봄부터 꺼내먹게 되는데 김치찌게는 요 김장김치 잘 익은 녀석으로 해야 맛이 난다...
김치들아....잘 익어서 맛난 맛 보여주렴