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호박죽 만들기..

♡호박의 효능(1)
 

1. 회복기환자나 위약한 사람

2. 마른 사람이 꾸준히 먹으면 살이 찌는 효과

3. 비만증인 사람의 다이어트(팩틴성분)

4. 당뇨나 산후부기 빼는 효과

5. 숙취해소

 

 

호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다. 특히 늙은 호박에는 황색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다.  늙은 호박은 성인병, 변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다. 또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을 만큼 호박은 중풍예방에도 좋습니다.     

 

늙은 호박은 껍질 벗긴 호박을 썰어서 소금을 넣고 삶아낸 다음 갖은 양념에 버무려 내는 나물이다.  예로부터 식용과 약용으로 널리 이용되어온 식품으로 먹을 것이 부족한 때에는 가을에서 이듬해까지 구황식품으로 많이 이용되었으며, 점차 조선시대 서민들의 부식으로 정착되었다.

 

한방에서는 늙은 호박을‘남과(南瓜)’라고 하여 산후조리, 냉증, 감기, 중풍 등에 치료약으로 이용하였다. 또한 늙은 호박은 칼로리가 낮고 노폐물 배출과 이뇨작용을 도우며 지방의 축적을 막아주기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다. 특히 호박에 들어있는 셀레늄은 정자의 생산성과 활동력을 증가시키고, 베타카로틴은 정상세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추어 주는 효과가 있다. 늙은 호박은 떡, 엿, 범벅, 죽등으로 많이 먹는다.