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음식

들깨의 효능

'동의보감'에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 기(氣)를 내려준다고 하였습니다.

또한 간(肝)을 윤택하게 하며, 씨는 죽을 끓여 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어주고

기운을 돋워준다 했습니다.

'방약합편'에는 정수(精髓, 뼛속에 있는 골수)를 보해주고 갈증과 해수를 없애고 몸속의 독소를 제거하며

혈액을 깨끗이 해준다고 그 효능을 말하고 있습니다.


   
들깨의 효능 
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋습니다.

또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 줍니다.

또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효합니다.

그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 줍니다.

또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 주며, 변비증 치료와 중풍예방에도 도움을 줍니다
들깨를 그대로  먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있습니다.

특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를  먹으면 윤장작용으로

변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 됩니다.


   
식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유 
들깨에 들어있는 리놀산은 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 예방하는

효능이 있기 때문에 동맥경화 등 성인병 예방에 아주 효과적 입니다.

육류를 즐겨 먹는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 곁들이면 맛은 물론 건강도

지킬 수 있다는 얘기입니다. 그리고 두뇌 발달과 기억력 증진에도 도움이 된다고 합니다. 
 
   
들깨죽, 들깨차 
노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해줍니다.

병을 앓고 난 후 체력이 떨어졌거나 노인들이 힘들어할 때에는 들깨와 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기를 내려주기도 합니다.
백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데

이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말입니다. 
옛부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔습니다. 피부를 아름답게 하는

비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다고 합니다.
옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 합니다.

그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것입니다.


   
들깨 복용방법 
들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 미리 빻아놓으면

향기가 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭습니다.
들깨로 기름을 내 먹거나 피부에 문질러도 되고, 들깨를 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린 다음

통풍성이 좋은 그릇에 보관해놓고 그대로 먹어도 되고, 미네랄과 함께 믹서기에 갈아 먹으면 좋습니다.

들깨의 효능

1. 들깨의 성분
들깻잎은 영양가가 뛰어나며 알카리성 식품으로 식물성 정유인 l-퍼릴알데히드(l-perillaldehyde),

l-리모넨(l-1imonen), 페닐라케톤(penillaketone) 등이 0.3˜0.8%나 들어 있어서 특이한 향취를 낸다. 
각종 비타민도 풍부하며 유리 아미노산이 12종 가량 들어 있다. 들깨의 종실 중에는 40˜45% 의 지방이

함유되어 있고, 이 지방은 리놀렌산(linolenic acid(20 %)), 리놀레산(linoleic acid(50%)),

올레산(oleic acid(11%))으로 구성되어 있으며 건성유에 속한다. 아미노산 중에 아르기닌 (arginine)과

리신(lysine)이 다량 함유되어 있으므로 리신(lysine) 이 부족한 참깨와는 좋은대조가 된다.


2. 들깨의 효능

들깨는 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기 등을 낫게 한다. 또한 비타민 E가 많이 포함되어 있어

생식능력 증강, 시력회복, 전립선치료, 탈모억제, 통풍예방, 담석용해 등에 도움을 주고 있다.

들깨는 기침을 부드럽게 해 주는 작용이 있으며 갈증을 멎게 하고 뇌신경을 튼튼하게 해 주는 것으로

알려져 있다. 또한 머리를 맑게 하는 작용이 있어 옛날 선비들이 애용했다.

풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방한다.

쇠기름이나 돼지기름 같은 동물성지방은 혈중 콜레스테롤치를 높여 고혈압이나 동맥경화를 일으키기 쉽다.

그런데 식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유하고 있다. 
이는 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤의 침착을 감소시켜주는 작용이 있으므로 혈중 콜레스테롤치를 낮게 하며

혈관의 노화를 방지하고 동맥경화를 예방한다. 따라서 동물성기름과 식물성 기름을 함께 섭취하는 것이 좋다.

들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하다.

비타민 E․F가 들어있어 머리카락에 윤기를 주며 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 한다.

햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.

또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 준다. 
변비증 치료와 중풍예방에 도움을 준다
들깨를 그대로  먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있다.

특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를  먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에

도움을 주게 된다.

3. 들깨의 민간요법
♠ 들깨죽
들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복의 영양식으로 많이 이용해 왔다.

백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.


♠ 들깨차---변비해소에 효과가 있는 차 
효능 : 맑고 깨끗한 홍안으로 20대와 같은 피부를 늘 유지하고 싶다면 들깨를 많이 먹는 것이 좋다.

들깨 지방이 많아 혹 살이 찌지 않을까 싶지만 한 끼 식사 대용으로 들깨를 섭취하면 문제될 것이 없다.

들깨가 피부를 아름답게 하는 것은 양질의 비타민 C 덕분이다. 요즘은 들깨 껍질 벗기는 일이 쉬워졌다.

뿐만 아니라 백화점 식품부에 가면 들깨 가루를 밀봉해서 팔기도 한다. 또한 다이어트시 쉽게 나타날 수 있는 변비 해소 효과가 있다.

먹는 방법 : 
1) 식사 대용으로 미숫가루로 만들어 먹는다. 
2) 시중에 나와 있는 들깨차 제품을 먹는다. 다이어트식으로 먹을 때에는 저녁보다 점심이 좋다.

껍질 벗긴 들깨 가루와 검정깨,콩가루를 섞어서 맥주 잔으로 한 잔 정도먹는다.

그냥 꿀과 버무려 먹어도 좋다. 들깨는 생활 속에서 쉽게 먹을 수도 있다.

미역국을 끓일 때 넣거나 나물 무침에 넣는다. 죽을 쑤어 먹어도 잣죽만큼 고소한 맛을 느낄 수 있다.

들깨는 필수 지방산인 식물성 지방이 주성분이므로 꾸준히 먹으면 혈관의 노화도 방지하고 탄력 있는

피부를 유지할 수 있다.