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음식

오늘은 동짓날, 팥죽한그릇 하시죠.

동지는 대설과 소한 사이에 있으며 음력 11월 중, 양력 12월 22일경이다. 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.

하지로부터 차츰 낮이 짧아지고 밤이 길어지기 시작하여 동짓날에 이르러 극에 도달하고, 다음날부터는 차츰 밤이 짧아지고 낮이 길어지기 시작한다. 고대인들은 이날을 태양이 죽음으로부터 부활하는 날로 생각하고 축제를 벌여 태양신에 대한 제사를 올렸다.

『동국세시기』에 의하면, 동짓날을 ‘아세(亞歲)’라 했고, 민간에서는 흔히 ‘작은 설’이라 하였다고 한다. 태양의 부활을 뜻하는 큰 의미를 지니고 있어서 설 다음 가는 작은 설의 대접을 받은 것이다.

그 유풍은 오늘날에도 여전해서 ‘동지를 지나야 한 살 더 먹는다.’ 또는 ‘동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다.’는 말을 하고 있다.

동짓날에는 동지팥죽 또는 동지두죽(冬至豆粥)·동지시식(冬至時食)이라는 오랜 관습이 있는데, 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자(團子)를 만들어 넣어 끓인다.

단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 ‘새알심’이라 부른다. 팥죽을 다 만들면 먼저 사당(祀堂)에 올리고 각 방과 장독·헛간 등 집안의 여러 곳에 담아 놓았다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹는다.

올해는 동지팥죽을 미리 먹엏네요.ㅎ
장인께서 양산에서 교통사고로 인하여 양산의 베데스더병원에서 수술을 받으시고 재활병원으로 이동을 하셔야 하는 문제로 재활병원을 방문해 보던 차에  양산남부시장  근처의 재활병원을 방문상담 하고 나오면서 남부시장엘 들렸었죠.
마침, 출출하기도 해서 서울마님죽점엘 들려서 동지팥죽을 주문해서 식사를 가늠했네요.