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전수

음식점창업 ㅡ창업전 체크포인트

#창업
#음식점운영
#성공창업
#체크포인트

음식점운영, 결코 쉽지않은게 현실입니다.

음식점을 처음시작하시는 분이라면 시작전에 체크해  보야할 것들이 몇가지 있죠.
각자 체크포인트가 다를수 있고, 생각이 다를수 있, 운영방식이 다를수 있죠.

저의 경우는 시작전에
1.지역과상권을 선택한다.

2.선택한 지역과상권에 적합할만한 메뉴를 선택한다.

3.그리고
음식점을 시작하면서 염두에 둬야할, 미리 기준을 정해 놓아아할 부분중에 한가지가 선택한 지역과상권에서 몇년을 운영할것이냐의 선택입니다.
5년을 할것이냐,10년을 할것이냐 아니면 더 긴시간동안 운영 할것이냐..
단기간에 승부가 나는 메뉴가 있는가 하면, 오래 해야 인정받는 메뉴가 있기 때문입니다.
지금이야 임대차보호법등으로 인해서 임대기간이 다소 길어 시간적여유가 어느정도 있는게 사실이지만, 20년전엔 1년 2년 단위로 맘 졸이던 시절도 있었죠. 임대기한 끝나면 투자금 회수 못하는 경우가 비일비재 하기때문에 조급함이 늘 내재되어 있는 상황에서 운영을 해야 했었는지도 모르겠습니다.
조금 잘 된다 싶으면 금방 비슷하거나 아예 똑같은 매장들이 주변으로 빠르게 생겨나기도 하고....
이래저래 신경쓰이고 맘이 급해지기도 하고...
자가 건물이 아닌이상 여러가지 불안적요소들이 항상 존재합니다.
보통, 유행을 만들어내는 싸이클이 2~3년 안팎 정도 되죠.
10년,20년 오래하실 생각을 갖고 계신 분들도 계시지만, 단기간만 운영하고 이동 할 생각을 가지고 계신 분들도 많은듯 합니다.

단기간운영을 위한 메뉴와
장기간운영을 위한 메뉴는 분명 차이가 있다고 여겨지는 1인입니다.