본문 바로가기

음식

참옻의 효능

옻이 이용되는 주요 질병

 

① 뼈의 부러짐② 소화기관과 위장병(위산과다등)③ 골수염 및 골수암④ 오장의 안정⑤ 가래 및 기침⑥ 어혈의 해소⑦ 월경불순과 여성냉대하⑧ 중풍⑨ 묵은 응혈과 적체의 해소⑩ 구충제⑪ 자궁암 및 부인병⑫ 숙취해소⑬ 만성류마치스⑭ 당뇨병■ 본초강목1. 折傷(절상): 뼈가 부러지고 다친데.2. 保中(보중): 소화기관, 위장병을 고침.3. 續筋骨(속근골): 근육, 뼈, 힘줄을 이어줌.4. 眞髓腦(진수뇌): 뼈속, 머리속골을 채워줌, 골다골증, 골연화 예방치료.5. 安五藏(안오장): 오장을 편안하게 해줌.6. 五緩六急(오완육급): 급하고 느린 것을 고쳐줌.7. 風寒濕痺(풍한습비): 감기, 고뿔, 뼈가 져리고 쑤시는데.8. 久服經身耐老(구복경신내노): 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않음.9. 료咳樹(료해수): 가래, 기침병.10. 消瘀血痺結腰痛(소어혈비결요통): 어혈을 풀어 허리 아픈데를 풀어줌11. 女子疝가(야자산가): 부인병 하복통 치료.12. 利小腸(이소장): 장의 기능을 좋게함13. 主女人經 不通(주여인경맥불통): 여자의 생리를 순조롭게 함14. 除風(제풍): 중풍을 다스림.15. 削年深堅結之積滯(삭년심견결재적체): 몸안에 오래묵은 병덩어리를 없에 줌.16. 破日久凝結之瘀血(파일구응결지어혈): 오래묵은 어혈, 응혈을 파하여 피를 맑게함.

 

'음식' 카테고리의 다른 글

덕포시장의 옛날팥빙수집  (0) 2015.05.27
흑마늘의효능  (0) 2015.05.21
삼계탕의효능  (0) 2015.05.13
삼계탕의유례  (0) 2015.05.13
[덕천맛집]ㅡ부산밀면  (0) 2015.04.27