음식점 창업을 준비하게 되면 정말 많은부분들을 생각하고,고민하고,선택하고 해야 합니다.
그래서 나름, 각자의 창업의 기준을 만들어 보기도 합니다.
음식맛은 어느정도여야 하며,
음식의 가격 책정은 얼마정도며
인테리어는 어떤 컨셉이어야 하며,
홍보는 어떤 방법을 이용해야 하며,
오픈하면서 어찌어찌 할거다. 라는 기준말이죠..
후발주자로서 남보다 더 열심히 해야겠다는 야심찬 포부와 다짐을 비장하리 만큼 합니다.
그런데 말입니다,
한두달 지나면 의외의 사장님들로 부터 불만?원성?푸념이 나오기 시작합니다.
"일을 엄청 많이 한것 같은데 남는게 없다"라고 말이죠.
이유가 뭘까요?
그중 하나가 마진률 이라는 보이지 않는 현상때문이라는 겁니다.
많은 분들이 제게 묻습니다.
"사장님 메뉴는 마진률이 얼마나 되나요?"라고..
그러면 저는 어김없이 대답해 줍니다.
"많이 팔면 많이 남고, 적게 팔면 적게 남습니다."라구요.
그리고, "사장님 마진률 보다는 손익분기점을 먼저 계산해 보시고 수익률을 계산해 보시는게 운영에 더 도움이 될듯 합니다"
"다만, 지금 궁금해 하시는 부분이 1인분당의 음식에 들어가는 금액과 판매금액이 궁금 사시다면 1인분당의 음식에 소요되는 금액은 000원이여 판매되는 금액은 0000원입니다"라구요.
그러면 물으신 사장님 왈
"와, 마진률은 좋네요"라고 말을 합니다.
하지만 이건 그냥 보이는 수치이죠.
생각해 보겠습니다.
5천원의 재료를 이용해서 1만5천원 받는 메뉴가 있다면 나름 마진률 좋다고 생각할수 있습니다.
하지만,
일하는 사람 몇명이 얼마를 팔아야 하는걸까요?
이 부분은 초보창업주들이 많이 생각들을 않하고 계시더라구요.
메뉴에 따라 , 업장의 규모에 따라
다소 차이가 있겠지만
대략적으로 25평내외,월세200,한달26일영업,일하는사람 2인기준당<오너1,월급자1>일때 평균
국수류 30ㅡ일매60
식사류 40ㅡ일매80
고기류 50ㅡ일매100 정도의 매출이면 무난 하다고 할수 있을듯 합니다.
저가형의 음식은 테이블 회전이 관건이고, 고가형의 음식은 테이블회전보다는 객단가가 관건이겠죠.
무엇보다 업장의 외형의 크보다는 실속있고 내실있는 운영이 더 현명할듯 싶습니다.
#음식점창업
#국수창업
#칼국수창업
#성공신화
#대박신화
#프랜차이즈
창업,
외형이 얼마나 크냐보다는
내실이 얼마나 되느냐가 첫째입니다.
천번을 고민하고 따져봐도
결과는 오계촌1992닭국수입니다.
오계촌1992삼계탕ㆍ닭국수
창업문의 010-7570-9776
그래서 나름, 각자의 창업의 기준을 만들어 보기도 합니다.
음식맛은 어느정도여야 하며,
음식의 가격 책정은 얼마정도며
인테리어는 어떤 컨셉이어야 하며,
홍보는 어떤 방법을 이용해야 하며,
오픈하면서 어찌어찌 할거다. 라는 기준말이죠..
후발주자로서 남보다 더 열심히 해야겠다는 야심찬 포부와 다짐을 비장하리 만큼 합니다.
그런데 말입니다,
한두달 지나면 의외의 사장님들로 부터 불만?원성?푸념이 나오기 시작합니다.
"일을 엄청 많이 한것 같은데 남는게 없다"라고 말이죠.
이유가 뭘까요?
그중 하나가 마진률 이라는 보이지 않는 현상때문이라는 겁니다.
많은 분들이 제게 묻습니다.
"사장님 메뉴는 마진률이 얼마나 되나요?"라고..
그러면 저는 어김없이 대답해 줍니다.
"많이 팔면 많이 남고, 적게 팔면 적게 남습니다."라구요.
그리고, "사장님 마진률 보다는 손익분기점을 먼저 계산해 보시고 수익률을 계산해 보시는게 운영에 더 도움이 될듯 합니다"
"다만, 지금 궁금해 하시는 부분이 1인분당의 음식에 들어가는 금액과 판매금액이 궁금 사시다면 1인분당의 음식에 소요되는 금액은 000원이여 판매되는 금액은 0000원입니다"라구요.
그러면 물으신 사장님 왈
"와, 마진률은 좋네요"라고 말을 합니다.
하지만 이건 그냥 보이는 수치이죠.
생각해 보겠습니다.
5천원의 재료를 이용해서 1만5천원 받는 메뉴가 있다면 나름 마진률 좋다고 생각할수 있습니다.
하지만,
일하는 사람 몇명이 얼마를 팔아야 하는걸까요?
이 부분은 초보창업주들이 많이 생각들을 않하고 계시더라구요.
메뉴에 따라 , 업장의 규모에 따라
다소 차이가 있겠지만
대략적으로 25평내외,월세200,한달26일영업,일하는사람 2인기준당<오너1,월급자1>일때 평균
국수류 30ㅡ일매60
식사류 40ㅡ일매80
고기류 50ㅡ일매100 정도의 매출이면 무난 하다고 할수 있을듯 합니다.
저가형의 음식은 테이블 회전이 관건이고, 고가형의 음식은 테이블회전보다는 객단가가 관건이겠죠.
무엇보다 업장의 외형의 크보다는 실속있고 내실있는 운영이 더 현명할듯 싶습니다.
#음식점창업
#국수창업
#칼국수창업
#성공신화
#대박신화
#프랜차이즈
창업,
외형이 얼마나 크냐보다는
내실이 얼마나 되느냐가 첫째입니다.
천번을 고민하고 따져봐도
결과는 오계촌1992닭국수입니다.
오계촌1992삼계탕ㆍ닭국수
창업문의 010-7570-9776
'전수' 카테고리의 다른 글
닭국수창업ㅡ생각만 바꿔도 길이 달라집니다. (0) | 2018.01.27 |
---|---|
닭국수창업ㅡ똑똑한 메뉴하나,열메뉴 안부럽다. (0) | 2018.01.25 |
닭국수창업으로 연봉1억 사장님되기. (0) | 2018.01.22 |
닭국수창업ㅡ성공레벨이 다르다,오계촌1992닭국수 (0) | 2018.01.18 |
닭국수창업ㅡ결론은 최적의 조합이다. (0) | 2018.01.16 |